Работа с Visual Studio.Net



 

Архитектура памяти Win32

Архитектура памяти, используемая операционной системой, — ключ к пониманию того, что в ней происходит. Не имея представления о ней, невозможно ответить на такие вопросы:

  • Как повысить эффективность приложения?
  • Как создать данные, разделяемые двумя приложениями?
  • Где хранятся системные переменные окружения?
Как известно, объем адресуемой памяти определяется размером регистра команд, который обычно зависит от длины машинного слова. Во времена, когда эта длина была равна 16 битам, можно было без особых ухищрений обратиться к любому байту из диапазона (0, 216-1), или 65536 = 64 Кбайт. Обращение к адресам памяти вне этого диапазона стоило определенных усилий.

Затем, как вы помните, длина регистра команд стала равной 20 битам и появилась возможность адресовать память в диапазоне (0, 220-1) или 1 048 576 = 1 Мбайт. Правда из-за того, что длина машинного слова оставалась равной 16 битам, приходилось иметь дело с сегментами памяти по 64 Кбайт, базой, смещением, сдвигами и т. д.

Теперь, когда наконец длина машинного слова и регистра команд стали равными 32 битам, мы можем свободно адресовать любой байт из диапазона (0, 232-1), или 4 294 967 296 = 4 Гбайт. Так как реально мы не имеем такого объема памяти, то нам предлагают научиться жить в виртуальном мире, а точнее, адресном пространстве Windows. В этом мире, как вы знаете, каждый процесс получает свое адресное пространство объемом 4 Гбайт. Корпорация Microsoft обеспечивает эту, реально не существующую, память с помощью механизма подкачки страниц памяти (page swapping), который позволяет использовать часть жесткого диска для имитации оперативной памяти. Конечно, процессор способен работать лишь с настоящей памятью типа RAM, которой ровно столько, сколько вы купили и установили, но вы можете разрабатывать приложения, не задумываясь об этом ограничении, и считать, что каждый процесс обладает пространством в 4 Гбайт. Как только в программе происходит обращение к адресу памяти, который выше реально доступного, операционная система загружает (подкачивает) недостающие данные с жесткого диска в RAM и работает с ними обычным способом.

В MS-DOS и 16-битной Windows все процессы располагаются в едином адресном пространстве, и поэтому любой процесс может считывать и записывать любой участок памяти, в том числе и принадлежащий другому процессу или операционной системе. В таком мире состояние процесса и его благополучие зависят от поведения других процессов. В Win32 память, отведенная другим процессам, скрыта от текущего потока и недоступна ему. В Windows NT/2000 память самой ОС скрыта от любого выполняемого потока. В Windows 95 последнее свойство не реализовано, поэтому в ней текущий поток может испортить память, принадлежащую ОС.

Итак, адресное пространство процесса — это его частная собственность, которая неприкосновенна/Поэтому первичные потоки всех процессов, одновременно существующих в физической памяти, загружаются с одного и того же адреса. В Windows NT/2000 — это 0x00400000 (4 Мбайт). Такое возможно только в виртуальном мире, в котором реальные адреса физической памяти не совпадают с виртуальными адресами в пространстве процесса. Как система отображает виртуальные адреса в реальные? Оказывается, что Windows 95 делает это не так, как Windows NT/2000. Мы будем рассматривать только последний случай, так как первый хоть и отличается от него, но эти отличия могут заинтересовать лишь ограниченный контингент разработчиков, ориентированных на разработку приложений только для Windows 95.

 

Назад Начало Вперед