Работа с Visual Studio.Net


 

Специальные блокировки

Для того чтобы записи-фантомы не создавались, надо избегать блокирования отдельных записей. Альтернативой является блокировка всей таблицы. Но это решение приводит к снижению эффективности работы СУБД. Другим выходом является предикатная блокировка (predicate locking). Предикат мы определили в уроке, посвященном библиотеке шаблонов STL. Это функция, которая может принимать только два значения (false, true} или {0,1}. В нашем примере такая блокировка запомнит не только записи, которые существуют в таблице и удовлетворяют критерию, но и все несуществующие записи такого типа, то есть блокируется весь тип записей заданного типа. Поэтому второй поток процесса найдет таблицу закрытой и будет вынужден ждать окончания работы первого.

Предикатные блокировки хороши, но достаточно накладны. Еще одной альтернативой являются прецизионные блокировки (precision locking). Они не закрывают доступ к записям, но обнаруживают конфликты, когда транзакция пытается прочесть или сохранить записи. Прецизионные блокировки более просты в реализации, но создают повышенный риск тупиковых ситуаций (deadlocks).

До сих пор мы говорили о блокировках, которые имеют одинаковую гранулярность, то есть размер единицы блокируемых данных: таблица, запись или поле. Обычно запрос хочет иметь доступ ко всей таблице, в то время как изменения вносятся только в отдельные записи или даже только в отдельные поля записи. Разработчики механизмов синхронизации ищут оптимум между двумя взаимно противоположными устремлениями: обеспечить максимальную защиту и использовать минимальное число блокировок.

Гранулярные блокировки ограничивают транзакции небольшим множеством определенных предикатов, которые образуют дерево. В корне дерева обычно находится предикат, который разрешает или запрещает доступ ко всей базе данных. На следующем уровне может быть предикат, возвращающий доступ к определенному сайту (site) распределенной базы данных. Следующий уровень связан с таблицей и т. д. вплоть до домена или поля. Блокировки, определенные предикатом какого-то уровня, блокируют все объекты, описываемые предикатом следующего уровня. Это свойство принадлежит всем деревьям. В связи с чем может возникнуть новая проблема. Допустим, что одна транзакция заблокировала базу на уровне записи, а другая в это же время блокирует базу на уровне таблицы. При этом первый поток не может ничего сделать, и вынужден ждать, а второй споткнется при попытке изменить запись, блокированную первой. Опять имеем deadlock.

Это привело к разработке нового, более изощренного типа блокировок — целевые блокировки (intention locks). Их идея состоит в том, что при блокировке обозначается ее цель. Например, блокировка таблицы сообщает, что ее целью являются изменения на уровне записей. В этом случае устраняется возможность тупиковой ситуации рассмотренного выше типа. Например, для установки разделяемой блокировки (share lock) на уровне записей транзакция должна сначала установить целевые блокировки (intention locks) на всех уровнях, которые расположены ниже или выше, в зависимости от интерпретации дерева, то есть на уровне таблицы, на уровне базы данных или сайта, если база является распределенной. После этого можно произвести запрос на становку блокировки типа share-lock на уровне записей.

 

Назад Начало Вперед