Работа с Visual Studio.Net
http://chapurin.kiev.ua/jenskie_plaschi_vyisshaya_tochka_elegantnosti/

 

Независимость от языка


Разработанный DLL СОМ-сервер выполняет свою функцию, обслуживая клиентское приложение, разработанное на языке C++. Но он не будет работать с приложениями, написанными на других языках. В MS-документации под другими языками имеют в виду СОМ-совместимые языки: VB, VBScript, Visual J++ и С в версии Microsoft. Остальные платформы и языки пренебрегают технологией СОМ и поэтому как бы не существуют.

Так вот, чтобы сделать наш объект доступным из клиентского приложения, разработанного на одном из перечисленных четырех языков, надо познакомиться с еще одним внушительным пластом технологии СОМ. Это язык MIDL (Microsoft Interface Definition Language) и компилятор этого языка (MIDL compiler), который тоже иногда называют просто MIDL. Язык MIDL имеет достаточно много новых для C++ ключевых слов, которые более точно описывают атрибуты интерфейсов, классов и их методов, но он не имеет никаких исполняемых операторов (типа for, if и т. д.). Предположим, что вы создали файл MyCom.idl, в котором более точно описали интерфейсы, класс объекта СОМ и библиотеку его типов. В результате компиляции вашего IDL-файла будут сгенерированы несколько других файлов. В их число входят две заглушки MyCom_i.c и МуСот_р.с на языке С и файл заголовков MyCom.h. Эти файлы теперь можно использовать для обеспечения интерфейса между клиентским и серверным приложениями.

Все начиналось с языка С, но потом было решено, что другие языки тоже должны участвовать в движении СОМ. Проблема совместимости языков возникает потому, что типы данных, используемые в языке С, не совпадают с типами в других языках. Более того, в некоторых из этих языков переменная может по прихоти разработчика изменять свой тип по ходу программы, что совершенно неприемлемо в логике С и C++. В связи с этим и был разработан метаязык более высокого уровня, который используется только для определений (definitions) всех данных, связанных с объектами СОМ, и сопряжения их типов. MIDL пришел на смену языку ODL (Object Description Language) и его компилятору MkTypeLib. Кроме тогЪ, вы можете встретить упоминания о стандарте DCE RFC IDL (Distributed Computing Environment Remote Procedure Call Interface Definition Language), который тоже устарел, так как не поддерживает определений, связанных с объектами.

При использовании технологий Microsoft вы всегда должны быть готовыми к тому, что для обозначения тех же самых или слегка модифицированных понятий изобретаются абсолютно новые термины, носящие, на мой взгляд, более рекламный, чем смысловой характер. Делая заплату на какие-то явные (или не очень) промахи, целесообразно представить ее в виде новой, даже революционной, технологии, так как этот факт повышает marketability (конкурентоспособность). Но для разработчика это означает лишь дополнительные усилия на выделение истинной сути новшеств и поиск тождественных или сходных понятий, без которых трудно выстроить более или менее стройную модель или структуру, призванную помогать в разработке приложений.

 

Назад Начало Вперед