Работа с Visual Studio.Net


 

Модель программирования COM

Любой программный продукт представляет собой набор данных и функций, которые как-то используют, обрабатывают эти данные. Этот принцип, как вы знаете, лежит в основе ООП. Там класс инкапсулирует данные и методы, которые служат для управления ими. Сходный принцип используется и в модели программирования СОМ. СОМ-объектом (или OLE-объектом) называется такой программный продукт, который обеспечивает доступ к данным с помощью одного или нескольких наборов функций, которые называются интерфейсами.

В отличие от ООП, которое рассматривает интеграцию классов на уровне исходных модулей — текстов программ, СОМ рассматривает интеграцию компонентов на двоичном уровне, то есть на уровне исполняемых модулей. Цель — многократное использование удачно разработанных компонентов именно на этом уровне. Двоичный уровень дает независимость от аппаратной архитектуры и языков программирования (взамен порождая массу других проблем). Двоичный стандарт взаимодействия позволяет СОМ-объектам, разработанным разными поставщиками и на разных языках, эффективно взаимодействовать друг с другом. С практической точки зрения СОМ — это набор системных библиотек (DLL-файлов), которые дают возможность разным приложениям, выполненных с учетом требований СОМ, взаимодействовать друг с другом. Исторически сложилось так, что СОМ состоит из нескольких различных технологий, которые пользуются услугами друг друга для формирования объектно-ориентированной системы. Каждая технология реализует определенный набор функций.

Преимуществами двоичных компонентов являются: взаимозаменяемость, возможность многократного использования, возможность параллельной разработки с последующей сборкой в одном проекте. Недостатки СОМ настолько очевидны, что я не буду их перечислять. Вы почувствуете их в тот момент, когда начнете самостоятельно разрабатывать свой первый СОМ-объект. Приведем далеко не полный список литературы, который поможет более детально разобраться в технологии СОМ.

  1. Kraig Brockschmidt. Inside OLE 2nd Edition, MSDN, Books.
  2. Адам Деннинг. ActiveX для профессионалов. — СПб.: Питер, 1998.
  3. Д. Бокс. Сущность технологии СОМ. Библиотека программиста. — СПб.: Питер, 2001.
  4. С. Холзнер. Visual C++6: учебный курс. — СПб.: Питер, 2001.
  5. Д. Круглински, С. Уингоу, Дж. Шеферд. Программирование на Microsoft Visual C++ для профессионалов. — СПб.: Питер, 2001.
  6. Д. Эпплман. Win32 API и Visual Basic. Для профессионалов (+CD). — СПб.: Питер, 2001.
СОМ реализует модель «клиент-сервер». Объекты, называемые серверами, предоставляют набор функций в распоряжение других объектов, называемых клиентами, но СОМ-объект может быть одновременно и клиентом, и сервером. Серверы всегда подчиняются спецификациям СОМ, в то время как клиенты могут быть как СОМ-объектами, так и не быть таковыми. Поставщик СОМ-объектов (сервер) делает объекты доступными, реализуя один или множество интерфейсов. Пользователь СОМ-объектом (клиент) получает доступ к объекту с помощью указателя на один или множество интерфейсов. С помощью указателя клиент может пользоваться объектом, не зная даже как он реализован и где он находится, но быть при этом уверенным, что объект всегда будет вести себя одинаково. В этом смысле интерфейс объекта представляет собой некий контракт, обещающий клиенту надежное поведение, несмотря на язык и местоположение клиента. Благодаря этому решается проблема бесконечных обновлений версий сервера. Новая версия сервера просто добавляет новые интерфейсы, но никогда не изменяет старых. Клиент может либо пользоваться новым интерфейсом, если он о нем знает, либо не пользоваться им, а вместо этого пользоваться старым. Добавление новых интерфейсов никак не влияет на работу клиентов, работающих со старыми. Кроме того, как нас уверяет документация, двоичный уровень делает компоненты независимыми от платформы клиента.

 

Назад Начало Вперед